Донорство крови в Исламе

АлхьамдулиЛлях1и раббиль 1аламин, вассалату ва саламу 1ала сайидина ва набийина Мухьаммад, ва 1ала алих1и ва асхьабих1и аджма1ин. Амма ба1д…
Воздают ли за добро, иначе как добром (сура Пчелы, аят 6)

  Со дня нашего появления на этот свет и до последнего вздоха Милостивый Творец обеспечивает нас мирским уделом, пользуясь которым мы можем, по Милости Его, обрести Райские сады. Сейчас мы хотим раскрыть вам ценность такой милостыни, как донорство крови.Какие земные богатства могут сравниться с тем, что Аллах сделал лучшим Своим земным творением, а именно – человеком? Поскольку он сам, каждая часть его тела - бесценна. И как же велик дар того, кто в не убыток себе, дает частичку себя во благо другим...


Милостыня приносит дающему множество благ, перечисленных в священных аятах и благословенных хадисах. Но донорство крови не ограничивается лишь этим поклонением – милостыней, а содержит в себе и множество других богоугодных дел, некоторые из которых мы с вами перечислим.
Всевышний избавляет человека, оказывающего помощь другим, от нужды и остерегает от грядущих бед, так как сказано в хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует): «Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда". // Сахих уль-Бухари.
Так представьте же себе, насколько велика помощь того, кто дает свою кровь человеку, отягченному болезнью и нуждается в ней!
В хадисе Пророка Мухьаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) также говорится: «Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» (Муслим).


В то время, когда верующий своими малыми силами старается чем-либо помочь другому мусульманину, Творец всего сущего - Всемогущий Аллах - приумножает свою помощь ему.
Дорогие братья и сестры, каким же будет воздаяние за это благое дело? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, а распространяется на просторы тех вознаграждений, которые ведомы только Всемогущему Аллаху.


Наши умы не в состоянии даже представить ту награду, которая ожидает человека, по воле Творца, спасшего чью-то жизнь своим поступком - донорством крови.


Ведь сказано в Священном Коране: "...кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям".
«Сохранение жизни всему человечества» - необъятна людскими умами награда за благородный поступок, как и Милость Всемогущего, Даровавшего нам все блага мира.
Дорогие братья и сестры, мы должны быть с вами единым целым и оказывать помощь нуждающимся в трудную минуту, не оставлять их, поворачиваясь к ним спиной, ведь наш идеал Посланник Бога (да благословит его Аллах и да приветствует) повелел об этом, сказав: «В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда одну из частей его поражает болезнь, то и всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» ( Аль-Бухари и Муслим).


Но если мы с вами в сложное для наших братьев и сестер время, когда они нуждаются в том, что мы в состоянии дать им, а в данном случае мы говорим о крови, отвернемся от них, то сказано в хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует): «Кто не помогает брату по вере, имея такую возможность, тому и Аллах не поможет ни на этом, ни на Том свете. А тому, кто помогает, – и Аллах поможет в обоих мирах» (Ибн Абиддин).
И следуя этим великим словам, мы должны с вами преодолевать занятость, лень, наущение шайтана и выделить толику своего времени для сдачи крови, ведь по истине: «воздают ли за добро иначе, чем добром».

Адам Мержоев

Ещё новости о событии:

АлхьамдулиЛлях1и раббиль 1аламин, вассалату ва саламу 1ала сайидина ва набийина Мухьаммад, ва 1ала алих1и ва асхьабих1и аджма1ин.
19:04 28.05.2013 Magas.Ru - Магас
alt - Духовный центр мусульман
АлхьамдулиЛлях1и раббиль 1аламин, вассалату ва саламу 1ала сайидина ва набийина Мухьаммад, ва 1ала алих1и ва асхьабих1и аджма1ин.
13:09 28.05.2013 Духовный центр мусульман - Назрань
 
По теме
Представители Ингушетии отправились на второй Большой круг российского казачества, который собрался в Москве в храме Христа Спасителя, сообщили в министерстве по внешним связям, национальной политике,
ХАДИС ДНЯ - Magas.Su Сообщается от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
Magas.Su
АЯТ ДНЯ - Magas.Su О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день.
Magas.Su
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Медицинское обследование в 2023 году прошли 124 тыс. несовершеннолетних жителей региона, или 96% от общего числа, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.
Газета Ингушетия
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования